Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 15.11.2018, 16:37
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Татищевский лицей"
Татищевского муниципального района Саратовской области
Приветствуем Вас Гость | RSS | Главная | Вход
 
Меню сайта
ССЫЛКИ
Администрация Татищевского района

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Министерство образования РФ

Министерство образования СО

Информационный портал ЕГЭ

Информационный портал ГИА

ГАУ "РЦОКО"







Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » 2018 » Май » 9 » Прикосновение к Памяти
05:29
Прикосновение к Памяти

Свой велопробег к месту захоронения умерших в татищевских госпиталях воинов Советской Армии накануне Дня Победы совершили около восьмидесяти учащихся лицея.

8052018 IMG 7162Впервые 7 мая, ровно в 14 часов, учащиеся Татищевского лицея от его ворот начали свой примерно шестикилометровый путь на велосипедах к месту захоронения скончавшихся от ран в годы Великой Отечественной войны советских солдат.

Сейчас даже старшему поколению, не говоря уже о молодом, едва ли известно, что вдали от больших дорог, возле села Елховка размещался эвакогоспиталь, куда с фронтов в железнодорожных эшелонах доставляли на лечение рядовых и младший начальствующий состав, получивших в кровопролитных боях ранения различной степени тяжести, преимущественно рук и ног. Многие из них затем возвращались в строй, у многих, к сожалению, раны были не совместимы с жизнью. Как гласят большие таблички на трёх сторонах памятника, более ста пятидесяти рядовых той войны умерли в этом госпитале. Некоторые в январе – феврале - апреле победного сорок пятого года, не дожив всего нескольких месяцев до мира, за который они воевали и отдали свои жизни.

На этих мемориальных досках значатся только полторы сотни имён – столько удалось установить много лет спустя благодаря стараниям родственников этих солдат и районного Совета ветеранов. Можно предположить, что скончалось значительно больше. Много лет назад на этой братской могиле, как утверждают, был установлен деревянный памятник. Лишь в 2007 году появился нынешний – металлический. На лицевой его стороне значится: «Здесь покоятся воины Советской Армии, умершие в военных госпиталях Татищево в годы Великой Отечественной войны».

К этому священному месту и прибыли все стартовавшие учащиеся лицея.8052018 IMG 7219

Открывая небольшой митинг памяти, преподаватель истории и обществоведения Андрей Кадишнов рассказал о госпитале:

- На этой территории возле Генеральского пруда, который вон там виднеется, располагалась деревня, появившаяся ещё до революции, а неподалёку отсюда, метрах в семистах, находились железная дорога и железнодорожная станция. С осени 1941 года, когда немцы наступали на Москву, сюда стали поступать раненые, преимущественно в конечности. Те, кто мог идти, в основном офицерский состав, выходили на Никольском, перемещались в Октябрьский Городок. Там располагалась основная база госпиталя, размещавшегося в старинном здании техникума. На этих же территориях возле Елховки вдоль оврага размещались промышленная зона, склады и воинские части.

8052018 IMG 7249Если вы внимательно прочитаете фамилии покоящихся здесь, то увидите их звания, в основном это рядовой и младший командный состав. Мы находимся на месте так называемого могильного рва, где хоронили умерших. В 1944 году, когда Советская Армия начала освобождать Европу, госпиталь пошёл за Советской Армией, его сотрудники погибли при освобождении Венгрии – его разбомбили: фашисты наносили удары и по госпиталям…

Поведанное Андреем Кадишновым, полагаю, лишь малая и по-прежнему хранящая свои тайны часть большой истории этого госпиталя, располагавшегося на татищевской земле, вдали от большой войны, в глубоком тылу. Но татищевская земля дала нашей армии и фронту тысячи храбрых солдат. Десять из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. О двух из них – Григории Шигаеве и Анатолии Лапшове рассказали учащиеся лицея Елизавета Акопян и Арина Куликова.8052018 IMG 7356

Своё стихотворение, посвящённое Григорию Шигаеву, прочитала Дарья Черных. Гульсара Туктарова перед чтением своего стихотворения сказала, что два её деда и три их родных брата погибли на фронтах Великой Отечественной.

Завершив короткий митинг, участники первого велопробега к месту захоронения солдат Советской Армии отправились в обратный путь.

Просмотров: 28 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
СВЕДЕНИЯ об ОО

Основные сведения

Структура и органы управления образовательной организацией

Документы

Образование

Образовательные стандарты

Руководство. Педагогический состав

Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

Материальная поддержка
Трудоустройство выпускников

Платные образовательные услуги

Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приёма(перевода)



Вход на сайт
Друзья сайта




Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов





Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0