Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 15.11.2018, 16:36
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Татищевский лицей"
Татищевского муниципального района Саратовской области
Приветствуем Вас Гость | RSS | Главная | Вход
 
Меню сайта
ССЫЛКИ
Администрация Татищевского района

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Министерство образования РФ

Министерство образования СО

Информационный портал ЕГЭ

Информационный портал ГИА

ГАУ "РЦОКО"







Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » 2018 » Май » 10 » Этих дней не смолкнет слава
05:32
Этих дней не смолкнет слава

Этих дней не смолкнет слава

Война… Что значит это слово для сегодняшних девчонок и мальчишек, чьи бабушки и дедушки подчас сами значительно моложе дня Великой Победы. Война… В книгах и фильмах. Война – в таких редких сейчас воспоминаниях ветеранов.

Война! От Бреста до Москвы – тысяча километров, от Москвы до Берлина – тысяча шестьсот. Это, если поездом, то менее четырёх суток, самолётом – примерно четыре часа, а перебежками по-пластунски – четыре года! Война – это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Четыре года боёв. 1418 дней и ночей народного подвига, 34 тысячи часов и 27 миллионов человеческих жизней. Это 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 – каждую минуту. 27 миллионов могил на две с половиной тысячи километров, это почти десять тысяч убитых на километр, двадцать на каждые два метра земли! Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. Если по каждому из них объявить минуту молчания, то она будет длиться 38 лет… 
В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! 
7442IMG 7442
Татищевские девчонки и мальчишки. Под ясным мирным небом 8 мая. Практически у каждого из них в руках портреты их Героев. В этот день они снова собрались у памятника всем ученикам Татищевского района, ушедшим со школьной скамьи на Великую Отечественную войну, молодым парням и девушкам, которым едва минуло семнадцать - восемнадцать лет, защитившим от немецко-фашистских захватчиков любимый край, родных, близких, свою Родину. Собрались и ровесники-выпускники и ученики младших классов. Собрались, чтобы не забывать те суровые годы, безмерные страдания тех далёких лет, то огромное мужество советских солдат и тружеников тыла – своих прадедов, своих героев!
«Уже стало доброй традицией перед самым главным в нашей стране праздником - Днём Победы - встречать этот день здесь в «Молодёжном» сквере, которого когда-то не было вовсе», - приветствовал пришедших на митинг земляков и татищевских лицеистов глава района Павел Васильевич Сурков. Как не было когда-то на этом месте и лицея, и построек, только поля. А сам посёлок Татищево – всего лишь одна улица за железной дорогой. Но там, в начале этой улице, где потом появится Центральная площадь и дом культуры, молодёжь пятидесятых годов прошлого века заложила капсулу в память будущим поколениям и установила обелиск татищевским школьникам, ушедшим и не вернувшимся с фронта. 

«Прошло много лет… - продолжил Глава. - Посёлок, как и район, строился, становился больше, и так оказалось, что этот обелиск оказался на задворках. Решение по его демонтажу и переносу принимали долго. Но на месте бывшего пустыря построили такой прекрасный сквер «Молодёжный», по индивидуальному проекту был изготовлен и этот памятник: молодой человек, который символизирует всех школьников татищевского района, которые когда-то ушли с нашей родной земли защищать её и не пришли назад… Капсулу достали. Её перезахоронили здесь, под этим обелиском, и теперь вы здесь - школьники нынешних лет в память о тех ваших сверстниках, которые много десятилетий назад были такими же, как и вы, учащимися и выпускниками школ.

День Победы - это тот праздник, который мы отмечаем с особым чувством. Пока мы помним Победу, пока мы помним войну, её не будет! Мы никогда не позабудем о тех людях, которые когда-то защищали огромную родную страну для того, чтобы будущие поколения - мы – созидали, творили хорошие дела, любили друг друга, радовались жизни, работали для себя, своих родных, близких, друзей! Мы поколение тех героев и мы должны достойны быть их памяти, своими помыслами, своими делами и своим отношением друг к другу, к родному району, поселку, лицею. Дорогие ребята, я очень хочу, чтобы ваши души были наполнены любовью к нашей родине. Она необъятная, она сильная, но она нуждается в нашей, в вашей поддержке, и чем больше вы делаете для неё, тем больше она отдает вам! С наступающим праздником, хороших вам знаний, хороших отметок, хороших дел!» - сказал Павел Васильевич. 

Каждый день проходят ребята мимо памятника, у которого сегодня собрались. Они родились и выросли в мирное небо, никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали холода и голода, не работали вместо взрослых на фабриках и в колхозах. Им трудно поверить, что оборвать жизнь так же просто, как утренний сон…73 года прошло – целая человеческая жизнь. Но есть те, кто всё это видел, и помнит, и может рассказать. 

Ивану Ивановичу Некрасову было девять лет, когда началась война. Он только окончил первый класс и… детство закончилось. «Всё для фронта, все для Победы», и нет ничего своего для себя даже в глубоком тылу. «Но мы учились, писали на обрывках газет, зимой сидели в фуфайках, шапках, учились в деревянных зданиях, а не в таком прекрасном дворце знаний, как вы сейчас. И выстояли, и выучились! 

Вы такие все нарядные красивые счастливые, совсем не похожи на детей войны - тех, кто в вашем возрасте встретил эту страшную трагедию Великую Отечественную войну. Многое было бы можно рассказать… Мы проводим эти митинги и празднуем День Победы, чтобы это не повторилось. Учитесь, получайте хорошую профессию, трудитесь на благо нашей родины и будьте достойны памяти ваших прадедов, ваших Героев!» - обратился к лицеистам ветеран труда.
7641IMG 7641

Звучали стихи о великом подвиге советского народа на фронтах Великой Отечественной войны, о том, как много горя и зла принесла война в каждый дом. Их сменил песни военных лет и вальс… который для сотен тысяч вчерашних выпускников, ушедших на фронт, стал последним.

Минутой молчания собравшиеся почтили память о погибших. Завершился митинг возложением цветов к памятнику. Вечная память павшим! Низкий поклон живым!

 

Управление внутренней политики администрации муниципального район

Просмотров: 24 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
СВЕДЕНИЯ об ОО

Основные сведения

Структура и органы управления образовательной организацией

Документы

Образование

Образовательные стандарты

Руководство. Педагогический состав

Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса

Материальная поддержка
Трудоустройство выпускников

Платные образовательные услуги

Финансово-хозяйственная деятельность

Вакантные места для приёма(перевода)



Вход на сайт
Друзья сайта




Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов





Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0